マスカルポーネのコクにやみつき!タカナシ乳業×クスパのタイアップ教室
- 2018.04.07 Saturday
- 12:39
春嵐、吹き荒れましたね〜。
ベランダにも桜の花びら舞い込みそう。
今年はスギに続いて大量のヒノキ花粉も飛んでいるようで、わたくし、花見も控えめにしておうち仕事に励んでおります。
で、ようやくブログ更新!
先週、DECO HOUSEキッチンにて タカナシ乳業×クスパ の タイアップ教室開催しました。
生徒さん含め、撮影班などスタッフさんふくめ、11名!
決して広くない(いや、狭い)我が家なのですが、なんとか全員あがってもらってスタート。
いつもの教室のように・・・とは言うものの、カメラ向けられた生徒さんたちもちょっぴり緊張
・・していたのもつかの間。
おしゃべりしながら、いつもの賑やかモードが戻って参りました。
今回は、タカナシ乳業のマスカルポーネチーズを使ったレシピを開発し紹介させていただきました。
酒粕とマスカルポーネとお味噌を使ったディップで食べる春のお豆類と、プチトマトのカプレーゼ。
酒粕とチーズの相性の良さ、それにトマトの旨味が加わる絶品のおすすめディップです。
もう一品は、マスカルポーネ+小豆と季節のフルーツを併せたクリームをサンドするどらやき。
クリームチーズに比べて塩味の少ないマスカルポーネは、そのコクを最大限活かして、塩味にお味噌やおしょうゆなど
でプラスしてあげると、味がしまって美味しくなりです。
プラス、今回はデモのみでしたが、こちらもマスカルポーネをたっぷり使ったカレーグラタンスープ(写真真中)と
オーロラソースでスパイシーな味付けにした鶏肉をソテー(写真右上)して食べていただきました。
春爛漫の写真加工は、ベテラン生徒さん、スマホ使いのKちゃん作!
チーズにも種類はいろいろあって、料理の内容に併せて使い分けられると、グンと味覚の幅広がります。
それには、座学より、味見が一番!
教室では、新しい調味料や食材は、まずは、生で味見してもらうことにしています。
今回の料理は混ぜる、挟む、浸す・・といずれも、簡単、これならうちで作れそう!と喜んでいただけました。
マスカルポーネチーズ、ぜひ、使いこなしてもらいたいです。
そして、最後は生徒さんとの記念撮影!
今回はプロのカメラマンさんがいらしたので、教室の風景や料理の完成写真もバッチリ!
普段は生徒さんたちと一緒に写真に納まることもないので、とっても良い記念となりました。
タカナシ乳業さんから感謝状なるものをいただきましたが、こちらこそ、良い機会をいただき感謝感謝の一日でした。
教室で紹介したレシピや作り方などの詳細は、今後、タカナシ乳業さんのHPで紹介されるそうですので、
アップされたらぜひ、ご覧ください〜。
さて、今月の料理教室の予定ですが、4月24日と26日に、タケノコをテーマに丸ごと使い切り講座やります。
メインは当教室の定番レシピ、竹皮包みの本格中華ちまきをにてお届けします。
もちろん、筍はじめ、季節の野菜のたっぷり入ったチマキです。
運動会や行楽に、お客様のおもてなしにも活躍する一品ですよ〜。
ぜひ、この機会に筍の扱い方と一緒に作り方覚えてくださいね。
教室前後に(まだ日程は未定)、知り合い農家さんのところで、筍掘りも体験させていただく予定!!
教室ご参加の方にはお声掛けさせていただきますので、ご一緒しませんか?
筍は今は、福岡など西日本産地のタケノコがたくさん出回っておりますが、千葉産もこれからが本番。
旬の短い筍を存分に味わっていただけたらと思います。
桜の季節も終わっていよいよ私の一番好きな(誕生月)新緑の季節になります!
新しい事習い事を始めるにもよい気候。旬を食べよう料理教室、覗いてみませんか?
教室詳細はクスパからご覧ください。
DECO HOSUE キッチン
p.s エミング教室は4月をもってお休みに入ります。
今後は、DECO HOUSE キッチンへのご参加お待ちしております。